Опубликовано

Дезодорация воды

Запахи и привкусы воды могут быть обусловлены наличием в ней микроорганизмов, а также некоторых неорганических веществ, например сероводорода и железа. Для устранения запахов и привкусов, вызванных находящимися в воде микроорганизмами, применяют окисление и последующую сорбцию веществ. Запахи и привкусы природной воды могут быть устранены одновременно с хлорированием, проводимым с целью обеззараживания.

Однако при назначении дозы хлора должно быть учтено дополнительное его количество, необходимое для окисления микроорганизмов, так как малые дозы хлора, вызывая отмирание микроорганизмов, могут усилить запах. В качестве окислителя могут быть использованы перманганат калия или озон. Вид окислителя и его дозу, следует устанавливать на основании данных технологических изысканий.

Место ввода окислителей в технологическую схему, назначают с учетом общих целей, предусматриваемых окислением. Допускается дробное  введение  окислителей   перед сооружениями  разного типа.
Сорбция веществ, придающих запахи и привкусы, достигается путем фильтрования воды через гранулированные активные угли. Объем загрузки фильтра из активированного угля в этом случае составляет 0,06—0,12 м3 на 1 м3/ч фильтруемой воды.

При кратковременном появлении в природной воде запахов и привкусов используют порошкообразный активированный уголь, который вводят в воду из расчета 1—5 мг/л или непосредственно перед фильтрами, или частично в смеситель и перед фильтрами.

При наличии в воде легкоокисляемых органических веществ в небольших концентрациях допускается применять одно окисление без сорбционной очистки при условии, что в результате окисления не образуются нежелательные в органолептическом отношении и вредные в токсикологическом отношении продукты. Запахи и привкусы, вызванные наличием в воде сероводорода и железа, устраняют одновременно с очисткой воды от этих веществ при обезжелезивании и удалении сероводорода.

Остались вопросы?Наши менеджеры помогут Вам!Звоните по телефону 8-343-286-17-65, либо пишите на электронную почту — arm@convex.ru.