Составление схемы канализации

Составление схемы канализации

Основной этап проектирования канализации — составление схемы канализации, т. е. плана канализуемого объекта с нанесенными на нем элементами канализации (сетями, насосными станциями, очистными сооружениями и др.).

При составлении схемы канализации необходимо учитывать ряд факторов:
а)   конфигурацию и размеры канализуемого объекта;
б)  мощность и расположение близлежащих водоемов, которые могут служить местом сброса сточных вод после очистки;
в)  рельеф местности;
г)  грунтовые  условия;
д)  экономические  и  санитарные соображения  и др.

Большое разнообразие указанных факторов не позволяет применить какие-либо типовые схемы канализации или общие положения их составления.
Схемы канализации городов и промышленных комплексов могут быть централизованными, децентрализованными и региональными.

При централизованной схеме сточные воды всех бассейнов канали-зования направляют по одному или нескольким коллекторам на единственную для всего города очистную станцию, которая расположена по течению реки, ниже города. Децентрализованные схемы канализации применяют при канализовании крупных городов в условиях как сильно пересеченного, так и очень плоского рельефа местности. В этом случае устраивают районную канализацию с самостоятельными очистными сооружениями.

Для нескольких близко расположенных населенных пунктов и промышленных предприятий в промышленных и густонаселенных районах страны применяют региональные схемы канализации. В подобных схемах предусматривается одна очистная станция большой производительности вместо нескольких маломощных очистных сооружений. При такой схеме канализации снижаются капитальные и эксплуатационные затраты на очистку сточных вод, обеспечиваются защита открытых водоемов от загрязнений в пределах густонаселенной части региона и рациональное использование водных ресурсов.

Остались вопросы?Наши менеджеры помогут Вам!Звоните по телефону 8-343-286-17-65, либо пишите на электронную почту — arm@convex.ru.