Стальные тройники: виды, классификация, область применения — Море задвижек

Стальные тройники: виды, классификация, область применения

Стальные тройники: виды, классификация, область применения

Создание трубопроводов общего назначения требует использования различных элементов и комплектующих.

Вентили, краны, тройники и переходники разного исполнения и классификации являются частью любой магистрали и играют в перемещении технических сред важную роль.

Переходные и равнопроходные тройники используются для соединения трубопроводов и создания ответвлений на определенных участках.

Особенностью всех видов подобных комплектующих является изменение направления потока под большим углом.

Равнопроходной тройник устанавливается в схему трубопроводов равного диаметра ввиду наличия всех трех отверстий одинаковой величины.

Изготавливаются данные изделия по разным технологиям, что формирует их обозначение и область применения. Сырьем для штампованной продукции является бесшовная труба, а сами тройники производятся методом горячей или гидравлической штамповки.

Сварные разновидности изготавливаются из бесшовной или электросварной трубы методом приваривания рабочего штуцера. Штампосварные изделия штампуются из листового проката с дальнейшей сваркой швов.

Классификация тройников и их назначение регламентируются специально разработанными нормами и ГОСТами. Так, тройник гост 17376-2001 изготавливается по единому стандарту для стальных комплектующих трубопроводов приварного типа.

У равнопроходных тройников размеры всех отверстий идентичны с одинаковой толщиной стенки.

Для изделий с большими диаметрами вводятся дополнительно некоторые характеристики для определения остаточных нагрузок и области применения.

В обязательном порядке ко всем комплектующим трубопроводов прикладывается техническая документация с содержанием ГОСТа и основных параметров: максимального давления, диаметра отверстий, температуры и классификации рабочей среды (вода, пар, углеводороды и т.п.), типа присоединения.

По методу соединения к магистрали тройники бывают сварными, резьбовыми и фланцевыми.

Первый вариант наиболее часто используется при создании трубопроводов различных назначений, так как данный вид обеспечивает максимальную надежность, особенно при большом давлении.

Резьбовые тройники применяются в маломощных коммунальных системах, а фланцевые являются средним вариантом и гарантируют качественное соединение в магистралях средних и крупных типов.

В качестве материала для изготовления тройников выступает углеродистая или низколегированная сталь, что обеспечивает качество и надежность изделий.

Остались вопросы?Наши менеджеры помогут Вам!Звоните по телефону 8-343-286-17-65, либо пишите на электронную почту — arm@convex.ru.