Опубликовано

Стальные отводы для трубопроводов.Виды и типы

Трубопроводы используются в различных сферах для транспортировки разнообразной рабочей среды. Трубопроводы необходимы как для жилого сектора, так и для промышленных предприятий. Они поставляют воду и тепло, выбрасывают отходы на заводах и фабриках для изменения направлений трубопроводов с целью обогнуть препятствия и повернуть поток рабочей среды используется стальной отвод.

Какими бывают виды стальных отводов?

Вообще стальным отводом называется отрезок трубы, который был согнут под определенным углом. Подразделяются стальные отводы на типы по различным характеристикам, а именно: материал, диаметр, угол загиба и способ производства. Поговорим о каждом из них.

Для изготовления стальных отводов используется различная сталь, чаще всего используется углеродистая и легированная (нержавеющая).

По способу изготовления трубы отводы делятся на 4 основных вида, а именно: крутоизогнутые бесшовные, гнутые (в свою очередь делят на холодногнутые и горячегнутые), сварные секторные, штампосварные. В целом, самыми распространенными являются именно гнутые и ряд крупных компаний производят такие отводы, например компания «Море задвижек» предлагает в ассортименте  разных диаметров стальные отводы 90°.

В целом для выбора материала, который использован для изготовления отвода, требуется ориентироваться на 3 фактора: условия, в которых отвод будет эксплуатироваться, степень агрессивности рабочей среды и конечно же необходимость износостойкости.

В обыкновенных трубопроводах для воды используется углеродистая сталь. Если отвод эксплуатируется в жесткой среде, которая вызывает коррозию, то тут лучше подойдет нержавеющая сталь, так как она прослужит гораздо дольше. Агрессивная среда чаще всего присутствует в предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой нефти, природного газа, химически-опасных веществ, в фармацевтических предприятиях.

Теперь поговорим о конструктивных особенностях отводов различных типов изготовления.

Крутоизогнутые отводы

При изготовлении данного типа отводов используется довольно интересный способ — отрезок трубы протягивается через форму. Такой способ позволяет на выходе получить отвод очень высокого качества. Отводы этого типа изготавливают как из углеродистой, так и из нержавеющей стали и имеют угол сгиба 30, 45, 60 и 90 градусов. Стальные отводы 90 градусов являются самым распространенными отводами, так как и в одиночку, и в комбинированном варианте может быть использован для любой цели.

Штампосварные отводы

Данный тип отводов изготавливается путем штамповки и сварки из цельных листов стали. Недостатком данного типа является наличие шва, но есть и очень важное преимущество — возможность создавать отвод с большой толщиной стенки, которые являются необходимыми в нефтегазовой промышленности. В качестве материала тут используется различная сталь, в том числе и конструкционная.

Секционные отводы

Такой тип отводов используется довольно редко и представляет из собой множество сваренных между собой отрезков труб. Это самая дешевая из всех конструкция, но нужно понимать, что ее уровень надежность оставляет желать лучшего. Такие трубопроводы используются при наименьшем давлении и температуры. Их диаметр варьируется в диапазоне 100-1600 мм. В качестве материала используется различная сталь.

Гнутые отводы

Еще один тип отводов, который сильно похож на крутоизогнутые отводы. Гнутые отводы отличаются довольно большим радиусом изгиба и большим прямолинейным участком. Угол изгиба в таких отводах варьируется в пределах 2-90 градусов. Изготавливаются они путем сгибания на станках чаще в холодном виде.

Таким образом, стальные отводы, несмотря на свою простоту, очень важный элемент трубопровода. Следовательно и к его выбору следует относиться ответственно вне зависимости от масштабов и сферы применения трубопровода.

Остались вопросы?Наши менеджеры помогут Вам!Звоните по телефону 8-343-286-17-65, либо пишите на электронную почту — arm@convex.ru.